Strudel mit Lachsforelle

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl
1 EL Öl
125 ml lauwarmes Wasser
0.5 EL Essig
500 g Lachs forellenfilets (Fisch)
500 g frischer Spinat
Knoblauch,
50 g Butter,
Salz,
grober Pfeffer

1 Stk. Ei, zum Bestreichen

     


 

    Zubereitung   
    Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten. Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat. Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen. Zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten. Vor dem Ausziehen nicht mehr durchkneten! (Teig ist entspannt) Spinat blanchieren, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und auskühlen lassen. Strudelteig ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit der halben Menge des Spinats belegen. Das gewürzte Lachsforellenfilet (ohne Haut) darauf legen und mit dem restlichen Spinat bedecken. Strudel aufrollen, aufs Blech legen, mit Ei bestreichen und bei 180 °C goldbraun backen.
      Zubereitungszeit:   > 65 Min.